まとめサイト様の相互RSSはこちらから

【一位以外わかる?】うどんがおいしい都道府県ランキング

【一位以外わかる?】うどんがおいしい都道府県ランキング

その他 【一位以外わかる?】うどんがおいしい都道府県ランキング https://bokumato.site/9862/ 2021年6月2日 16:36 #会社員の僕が使う話題まとめ https://bokumato.site まーちゃん https://bokumato.site/author/author/ まーちゃんこの記事を読むのに必要な時間は約 4 分です。

(略して「テボ」「てぼざる」とも言われる)が用いられることも多い。 供する器には、丼(かけうどん)や、皿(うどん鉢など)、ざる(ざるうどんなど)、鍋(鍋焼きうどん)のほか、桶(うどん桶)、たらい(たらいうどん)なども用いられる。 専門店以外にも、蕎麦も並行して提供する店舗があるほか、外食チェーン店
77キロバイト (9,949 語) – 2021年3月23日 (火) 08:07

(出典 tblg.k-img.com)
香川県以外は出てこないわ

1 みなみ ★ :2021/03/28(日) 22:01:34.63

(調査期間:2021年2月3日 ~ 2月16日、
3/28(日) 18:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ae2ad79e79373237d506382d19cb3913ef1ad61

 2021年2月3日から2月16日までの間、ねとらぼ調査隊では「うどんが一番おいしいと思う都道府県は?」というアンケートを実施していました。

【画像:ランキング30位~1位を見る】

 都道府県によってうどんの特徴はさまざまで、お気入りの地方うどんがあるという人も多いのではないでしょうか。出汁の味や麺のコシ、上に乗せる具材など、地域やお店によって大きく異なります。それでは、ランキングの結果を見ていきましょう。

 今回のアンケートでは、計3000票の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます!

 (調査期間:2021年2月3日 ~ 2月16日、有効回答数:3000票、質問:うどんが一番おいしいと思う都道府県は?)

●第3位:埼玉県
 第3位は埼玉県でした。得票数は238票と、全体の7.9%の票を獲得して3位にランクイン。埼玉は、うどんの生産量が全国2位になるほど、日常の食事から冠婚葬祭まで、さまざまな場面でうどんが食べられているようです。

 300年以上の歴史がある「加須うどん」、生産から製麺まで熊谷で行われる「熊谷うどん」、荒川の川幅が日本一であることにちなんで誕生した「こうのす川幅うどん」など、さまざまなうどんが楽しめます。

●第2位:福岡県
 第2位は福岡県でした。得票数は611票と、全体の20.4%の票を獲得して2位にランクイン。

 福岡では、「博多うどん」が有名です。博多うどんは、コシの弱いふわふわした食感の麺と、煮干しやアゴの出汁と薄口醤油で仕上げた透明のつゆを合わせ、ごぼう天や丸天、甘辛く煮た肉などが乗っています。

 コメント欄では、「福岡のごぼ天うどんうまい!!」「ゴボ天、肉うどん+かしわめし最強です!」などの声が寄せられました。

●第1位:香川県
 第1位は香川県でした。得票数は1199票と、全体の40%の票を獲得して1位にランクイン。

以下ソースで
★1 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616930014/-100

9 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:03:28.54

>>1
埼玉県でうどんに貢献しているのは「山田うどん」だろ(´・ω・`)

250 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:26:05.64

>>9
ないわ

18 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:04:51.04

>>1
福岡にある資さんうどんで(´・ω・`)

20 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:05:01.33

>>1

ちょっと前に食べた、宇高連絡船のうどんが至高。

30 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:05:43.84

>>1
埼玉の県民食山田うどん嫌いじゃないけど
群馬の水沢うどんの方がはるかに美味しいわ

38 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:07:09.30

>>1
福岡のうどんと宮崎のうどんは似てるけど
宮崎の釜揚げうどんのほうがはるかに美味い

55 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:09:15.22

>>1
実際に美味しかよりも、消費が多い県じゃねーの

58 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:09:53.45

>>1
福岡のうどんは衝撃的な美味さだが
香川のうどんは不味い

282 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:28:31.85

>>1
福岡はなぁ、デロデロ過ぎるんだよ
あれなら愛媛の松山にある鍋焼うどんのほうが遥かに美味い

6 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:02:38.37

中華料理でウドンって食ったことないけど実在するのか

26 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:05:27.30

>>6
定義によるやろ
ワイは、中華の麺は正真正銘のうどんやとおもとるが
違うのはスープの出汁の取り方だけ

12 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:03:46.67

武蔵野は室町時代に二毛作が広がった土地
当時うどん文化ができたんだな

223 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:23:33.17

>>12
脚気対策の蕎麦、二毛作のうんどんてくだりだよね
信州がさかんだったみたいだがw
製粉技術の伝来説ってのが主流だけど文献には播州由来の饂飩(温飩)は既に存在していたようだ
共通する処は中国伝来だが福岡の饂飩は実は雲呑(ワンタン)って落ちなんだよなぁ
索餅からみると時代が逆行するが説明は出来るレベル
ちなみに江戸時代からのうどんの歴史を見ると北関東が主流だが
関西圏の山間部(京都含む北)では関東よりも早くから食されていた
福岡か四国かは仏教伝来に依存するが関東圏でのうどん打ちは鎌倉時代だね
名店は江戸、福岡、京都、大阪だが下支えは四国、北関東、東北ってくだりだね

249 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:26:03.49

>>223
うどんの原型は韓国の麺料理だぞ?
室町時代(1336~1573年)から江戸時代(1603~1868年)にかけて韓半島から渡ってきた麺料理がうどんの原型

15 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:04:19.92

トンキンのうどんだけは食えない
辛いだけの下品なつゆ

24 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:05:19.00

>>15
みんな蕎麦好きだからそんな下賎なの食べないだけだよ

16 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:04:26.14

何となく西側の方が美味いイメージ

39 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:07:20.76

>>16
料理はすべて西側が美味しいよ
生鮮だけは北海道と北陸三県だけど

22 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:05:11.48

福岡市民ですが博多うどんというのは聞いたことがない
福岡のうどんとくれば「牧のうどん」一択

85 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:12:31.73

>>22
認めるが
更新や黒田藩も美味しいよ

23 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:05:18.02

いや普通に東京のうどんが一番だろ
できる料理人はマーケットが活発な東京で活動してるんだよ
東京以外のうどんは食べる気になれない
努力が足りない

52 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:08:55.08

>>23
東京は水と空気が全国最低レベルだからそれはない

64 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:10:33.15

>>52
東京の水なんか使わねーよ
空気?なんのこといってんの????
小麦を東京で育ててるって言ってる?
お前、もっと基本的なことを勉強したほうがいいよ????

95 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:13:15.57

>>64
ザコ店も多いし口に入れば何でもいい底辺も多いわけだし
東京は全体レベルからして低い

132 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:16:31.82

>>95
ザコ店なんて淘汰されればよくてさ、、てか興味ないし、、
でもね、お前みたいな貧乏人にはお似合いだよ?

俺が言ってんのはお前がイメージしてるゴミみたいなうどん屋よりも上位のところね

25 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:05:19.42

怒られそうだけどあえて言うが、うどんなんてどこで食ってもあんまりうまさ変わらんでしょ
味の差が少ない食い物
香川も結局は安さや土地への根付き方で評価されてる

41 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:07:34.11

>>25
稲庭、水沢、氷見、五島は食えば全然別ものってわかるよ

48 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:08:37.65

>>41
意味がワカラン

68 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:10:50.68

>>48
稲庭は乾麺の細いうどん
讃岐は太い硬いうどん
九州は太く柔らかいうどん

パンと乾パンぐらい違う

70 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:11:04.17

>>41 ネット通販の乾麺でも味の差がわかるのはどれ?
 

131 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:16:28.10

>>70
乾麺なら稲庭うどん一択

137 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:17:01.55

>>25
お前は、どん兵衛や冷凍うどんでも食ってろw

32 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:06:04.14

九州のうどん ダシが決め手!上品!
トンキンのうどん 味が濃ければなんでもオケ!野蛮!

105 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:14:01.22

>>32
そんなことないよ
有楽町駅にあった立ち食いうどん美味しかったよ

40 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:07:22.49

五島うどんって
食ってみたいんだけど、

通販でええ店ないかな?

61 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:10:11.57

>>40
稲庭うどんと変わらんよ
基本的に乾麺だから

118 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:15:22.77

>>40
五島うどんの里?みたいない協同組合みたいなところから買ったよ
麺細いから、好みではなかったけどね

43 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:07:41.87

うどんといえば群馬だろ
友達の家に遊びに行くと、おばあちゃんの手打ちのうどんがでてきた
温かいつゆに野菜が一杯

63 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:10:22.96

>>43
群馬のひもかわ最高

49 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:08:38.63

うどん好きにはまるで納得いかんランキング
個人的には稲庭五島氷見の順だな
讃岐なんか足元にも及ばんわ

59 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:09:58.26

>>49
稲庭がなぜ高級なのかわからん
すごく半端な存在

78 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:11:52.27

>>59
食わないとわからんよそりゃ

50 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:08:48.62

まぁ1位は香川でいい
2位は讃岐も土着うどんも大量にある大阪
その次は福岡、京都あたり
その次が最近讃岐が広がり始めた東京かな

埼玉とかまずいわ

153 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:18:16.10

>>50
今井のあんかけうどん好き

53 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:08:58.77

東北は蕎麦文化だからな
うどんは西日本の文化

66 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:10:38.46

>>53
九州は蕎麦じゃね?
西日本という括りで九州は外すべきだわ

87 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:12:35.18

>>66
九州はそばも美味いな。阿蘇も美味かったし鹿児島も何気に美味かった。

155 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:18:21.94

>>87
本場は佐賀だよ
でも、俺は常陸のそば粉使った神田そばが好き

56 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:09:15.81

香川のうどん美味すぎるけどあれってチェーン化できないのか?

69 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:10:51.15

>>56
丸亀製麺

57 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:09:27.67

埼玉なら元巨人の條辺の讃岐うどんがウマー

71 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:11:04.71

>>57

プロ野球時代より、その後の、
うどん屋としての成功がすごいな。

65 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:10:33.68

高松の有名な店で食ったけど、そんなにうまいか?普通だなと思ったぞ。

112 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:15:03.00

>>65 普通に150円くらいで讃岐うどんあるのが、そこらだろう
そおらで高い店で食べてもとくに、うどんとしては美味しいわけではない
あ~、でも最近はもう230円くらいになってるのかな 
何度か行って、150円くらいで各店食べて回ったので、なんかもういいですわ
美味しいのは大いに認めるけどね 

72 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:11:06.46

昔博多駅のホームで食ったうどんが美味くて感動したんだが今でもあるのかなw

89 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:12:41.33

>>72
駅そば、駅うどんは面白いな
地方、県ごとでほんっと味変わる

73 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:11:08.81

前スレ>>609
福岡のは讃岐と真逆のコシが全く無いらしい。

一度食してみたいのだけど、タモリさんが紹介してた東京駅のが無くなってて、
まだ実現していない。
都内にどこか福岡のうどんを再現してるとこあるの??

八重洲口の外堀通り渡った丼拓
有楽町の交通会館よかよか
神田小川町の豊前うどん 武膳

求めて食べ歩いたけど…正直ちょっと違うかな
黒田藩、牧の、更新、資さん(今は不味いらしいが)には遠く及ばない
やっぱり九州に行くしかない

215 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:22:19.50

>>73
高田馬場の大地のうどん
本場で食べるうどんにはかなわない気がするけどごぼう天は美味しい

76 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:11:16.95

だいたい生麺がそんなにうまいか?
生麺のパスタがおいしいとそんなに言われてるのか?
小麦は乾燥させてこそ完成だ絶対に

90 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:12:53.11

>>76
生麺のパスタ食ったことないの?
めちゃくちゃうまいよ

102 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:13:56.50

>>90
おいしくないよ。コシもくそもない
お前の舌がゴミなだけ

113 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:15:06.33

>>102
コシって感覚は日本にしか無いって知ってた?

126 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:15:52.13

>>113
そうだねお前みたいな朝鮮人にはわからないよな
帰れば?

134 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:16:47.06

>>126
ちょっとだけでもいいから半島出すのやめや

141 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:17:16.30

>>126
頭悪そう

146 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:17:24.48

>>113>>102
アルデルテって知ってるか?w

149 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:17:55.39

>>146
アルデンテ…

183 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:19:47.82

>>146
お前みたいな田舎もんが一流のイタリアン行くと硬いだなんだ騒ぐんだよね
ほんと田舎の食通にはウンザリなんだわ

198 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:20:51.06

>>183
食でケンカしてたのしいか
たかが昼めしのようなくだらんことで

212 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:22:16.22

>>198
じゃあ帰って大根でも齧ってればいいじゃん

217 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:23:00.69

>>212
美味いとこ挙げてみ

203 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:20:58.41

>>183
日本の一流のレストランはアルデンテの状態で客に食わせるのか?w

218 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:23:12.75

>>146
知ってるよ。アデランスのCMで「友達なら当たり前」って言うサッカー選手だよね。

79 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:12:07.80

水上うどんもかなりおいしいのに宣伝不足なのか全然こういうのの上位に来ないな

86 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:12:33.93

>>79
どこそれ?

80 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:12:14.30

福岡はラーメンの町なので
うどんは場違い

宮崎県はラーメンじゃなくて
うどんが県民食
釜揚げうどんを食べてみて

145 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:17:22.74

>>80
はい?どこの人?

157 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:18:29.36

>>145
東京

259 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:26:44.30

>>157
やっぱり
宮崎はわかるが(まあ少し)
福岡は福岡県民に怒られるレベル

81 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:12:22.26

蕎麦食おうぜ蕎麦
これからは蕎麦だよ
はい終わり

107 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:14:16.42

>>81
蕎麦は関東・・東日本側の圧勝だと思う
関西のうどんだしに蕎麦はねーわ・・・

92 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:12:54.72

讃岐うどんは腰があるとか言ってるけど
固くて何度も咀嚼しないといけない欠陥品

99 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:13:48.05

>>92
歯がないのかな?
スルメ食えなそう

124 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:15:43.80

>>99
お前みたいなクチャラーじゃないからな
くっちゃくっちゃして食べるうどんとか終わってるな

98 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:13:41.10

福岡のうどんはダシが特殊だから、衝撃的なのかもしれない

121 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:15:24.30

>>98
醤油が衝撃だった・・・甘い

143 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:17:18.56

>>121
あの甘い醤油で食べる九州の魚が美味い美味すぎる

144 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:17:22.70

>>121
うどんの醤油は甘くなかったけど
甘くない醤油もあったし、辛い醤油だけの関東より醤油のバリエーションが広いのは
味にこだわってる土地柄だな、と思った

106 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:14:15.09

新宮バイパス沿いのうどん激戦区で撤退した丸亀

142 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:17:17.21

>>106
丸亀製麺を追い込めるなら
東京に出して無双できそうなものだな

119 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:15:22.92

福岡行ったことないけどごぼう天だけ気になる
たまご天とかちくわ天より美味いのかな

199 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:20:51.56

>>119
ごぼ天なら北九州の更新うどん

122 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:15:28.29

2位以下とか誰も興味ないだろw

158 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:18:31.65

>>122
香川県が一位なのは仕方がないとして、二位以下がむしろ重要なんだよ!

大阪と福岡と埼玉は、互いにいつ*合いになるか分からない状況

129 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:16:06.17

ほんと福岡は何作らせても美味しいな。様々な食ランキングで必ず上位にくる

135 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:16:47.76

>>129
九州は醤油が美味い
他のはしょっぱいだけ

147 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:17:32.30

>>135
それ新式醸造醤油ではないよな?

174 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:19:26.37

>>135
甘い醤油きらい

186 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:19:56.76

>>174
旨いよ
旨みにとって甘みは重要だから

222 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:23:28.40

>>135
それは言っちゃいかん
下品な食べ方しか知らない子供舌って言われるよ

九州は甘くて美味しい
東京はコクがあって美味しい
両方良いところがある

164 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:18:41.33

>>129
九州人は声がデカい
誇張して地元自慢してるだけ

187 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:20:02.98

>>164
ホントそれ。

191 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:20:30.74

>>164
ほんとな、でもカステラは世界一美味い食べ物だと思うぞ

130 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:16:15.05

蕎麦は東京だろ 産地が美味いとは限らないんだな
蕎麦は

159 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:18:32.53

>>130
それは認める
食い物レベルが低いトンキンで唯一日本一二を争えるのが蕎麦
まあ信州よりチョイ落ちするとは思うけど

136 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:16:52.95

武蔵野うどん系は腹持ちが良くて好き

177 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:19:37.70

>>136
埼玉といえば武蔵野うどんだろうな
食べ過ぎて後で反省して消化したらまた食べたくなる

161 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:18:33.12

うどんにコシって一番不要
特に讃岐うどんはツルツルで出汁を弾いて固くて食べにくいだけ
小麦粉の塊をくっちゃくっちゃしたい味覚障害には美味しいのかもな

195 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:20:46.30

>>161
伊勢のかたですか?

165 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:18:43.25

わざわざケンカせんどこ
いつか本当の讃岐食べてみたい

263 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:27:01.69

>>165 冷凍の讃岐うどんでも、美味しさそんなに変わりないよ
5個入って298円とかでスーパーにあるのを、レンジでチン!
本場行って何件も食べてみてるが、まあ本当にそんなもの

272 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:27:25.86

>>263
わかる

276 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:28:06.54

>>165
うどん食べにわざわざ香川県まで行くの?
バカバカしくない?

286 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:28:43.31

>>276
まーね

297 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:29:47.85

>>276
旅行とか出張とか、いく機会ないのん?

167 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:18:53.09

香川県民はうどんに味の素を振り掛ける

168 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:19:07.37

>>167
えー

216 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:22:20.87

>>168
香川のうどん屋に入ると味の素の瓶がテーブルの上にデンと乗ってる

176 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:19:35.32

>>167
やしきたかじんかw

173 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:19:25.32

丸亀製麺の中国産多過ぎ
ネギ
生姜
大根おろし
とろろ
きつねあげ
あさり
イカ ゲソ
玉ねぎ

中国産の生のネギ入れ放題ですわ
で都合が悪い情報はいつもPDFに
あと店で打ってるうどんは全自動の機会打ちで職人とかいません

193 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:20:40.72

>>173
香川の一等地に出した店は潰れました

202 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:20:56.76

>>173
あんな機械丸見えなのに手打ちだと思って入る人いないだろ
仕込みは手だけどな

179 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:19:41.26

福岡のうどん旨いね
でも讃岐が一番好きかな
伊勢うどんってのを一度食べてみたい

194 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:20:44.44

>>179
本場の鰹節の香りが漂って旨いぞお

219 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:23:26.08

>>194
いいね
いつか行きたいと思いつつ三重行ったこと無いんだよなあ

285 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:28:41.27

>>179
話の種に食べたけど
後から入れるせんべい(あられ?)が辛かった…

185 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:19:55.47

東京の蕎麦ってあの真っ黒の人が食べるものじゃないあれか?
トンキンの舌ってどーなってんだ?

205 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:21:03.30

>>185
東京の蕎麦はまがいもんたからね
本物しりたきゃ安曇野か会津に行きなよ

271 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:27:24.88

>>185
それをコロッケと一緒に食べるんだよ。
日本人には理解できない。

188 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:20:06.67

うどんは歯ごたえの違いだけで、味は大差ないよ

197 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:20:49.37

>>188
それな
肝心なのは出汁だと思うよ

196 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:20:47.74

高松のうどんはとにかく安いのがすごいわ
どこに行っても外れないし、あの値段であれだけ食えたら最強

228 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:23:59.22

>>196
安い=DQN御用達ってイメージしかないな
単に高松市民が所得が低い証拠で恥ずかしいことなんじゃないの?

233 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:24:34.21

>>228
てか蕎麦は衰退してる
関東でも若者はうどんを食うようになってる

246 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:25:40.27

>>228
香川県の貯蓄ランキングはつい最近まで1位だぞ

262 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:26:57.00

>>228
安いってだけでそこまで妄想するの?
糖質か何か?

213 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:22:16.90

いや、うどんなんて貧乏な所で発達しただけでしょ…
風邪ひいて熱がある時以外に食べる必然性無いし
香川県とか貧しくて米すらないから仕方なくうどん食べてただけどしか思えない
あと
うどん好き=DQN、ネトウヨ層
蕎麦好き=知的リベラル層
みたいな傾向もあると思う
朝鮮が室町時代以降に日本に派遣した外交使節団が麺料理「カルグクス」を持ち込んだのがうどんの起源って説が有力なのに
ネトウヨはそれを頑なに否定するんだよね…

241 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:25:26.51

>>213
長々と嘘を吐くこれが*チョン流

267 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:27:14.68

>>213
干満差が大きいので塩田が多く、塩が豊富にあった。
温暖で二毛作が盛んだったのが理由。

230 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:24:07.76

テーブルマーク 冷凍うどんが 最高!

243 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:25:28.00

>>230
冷凍麺だとセブンイレブンの2つ入って100円のが地味にイケる

231 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:24:10.09

ラーメンは大したことないけどこればっかはな
牧のうどんはその場でうどん玉作って湯がいているからそら旨いわ
出来たての美味さが視覚的にも味わえるし、スープも何気にうまい
箸休めのかしわ飯も進むし、腹いっぱいになれてホント好き

237 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:24:47.65

>>231
店による
二丈町がうまい

239 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:25:14.23

>>231
確かにボリュームすごかったわ
汁飲み放題ネギ入れ放題だし

236 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:24:39.79

稲庭もしらん貧乏人は丸亀ごときで歓喜してればいいんだよ

238 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:25:12.30

>>236
秋田か
すんません

240 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:25:20.61

うどん屋はあるのに素麺屋はない

256 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:26:35.43

>>240
奈良の素麺は好きよ
桜井だかどっかのは旨かったね

284 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:28:39.50

>>240
自家製素麺はなかなかハードルが高いからな
うどんなんて炒飯が美味く作れつやつなら簡単に製麺出来る位簡単だから個人店が多いんだよ

248 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:25:56.90

福岡よりも大分のほうがうどんは美味いと思ったよ

あそこは地理的には九州だけど、文化的には四国だし、古代の中央政府の前線基地だった
から、絶えず都から落下傘で人材や文化が降りてくるのを許容しているから食はいい

266 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:27:11.39

>>248
だんご汁は食ったがうどん食べなかったなあ

288 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:28:46.33

>>248
大分なんて美味しい食べ物があるイメージ全くない
特産物すら知られてない県
九州は福岡一強すぎる

252 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:26:14.69

「美味しんぼ」パスタ対決にもあるが日本人好みで麺を活かした至高が雄山の答えだったな
麺の味は大切だ小麦や蕎麦の味を感じてこそ麺料理やろ

261 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:26:55.76

>>252
美味しんぼなんて信じるなよ…
あんなもん所詮漫画だぞ

253 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:26:25.33

言うほどうどんやがねえよ埼玉

270 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:27:24.19

>>253
山田うどんのイメージが強いのでは

260 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:26:54.04

小麦が採れない国ですよ

280 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:28:17.85

>>260
日本には塩がなかった
平安時代初期にはうどん作りに必要な塩と小麦粉が日本国内にほとんど存在しなかった
室町時代になって朝鮮半島から渡ってきたのが最初という説の方が有力

290 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:28:57.05

>>260
採れるよw

オモテ作の稲に隠れて今までほとんど脚光を浴びることがなかった、ってダケで

269 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:27:21.50

うどんなんて何処で食べても硬さが違うだけで同じだバーカ

277 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:28:07.88

>>269
うどんもそばも食うけど他県じゃ控えるよ

289 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:28:56.60

>>269
ところが香川県に卸される小麦粉は特別仕様だとか
オーストラリア産の最高級小麦が使われる

291 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:28:59.39

>>269
その通りだけどそれ言ったらどのジャンルの趣味も仕事もそんなもんと言えちゃうんだよね

274 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:27:56.89

香川の長田うどんうまかった
あと、色々のて腹一杯になる、がもううどん

293 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:29:09.91

>>274
店選び正解です

300 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/28(日) 22:29:58.82

こしが強いのが旨いとは思わん
みずみずしさと喉ごし
あとはつゆだな

The post 【一位以外わかる?】うどんがおいしい都道府県ランキング first appeared on 会社員の僕が使う話題まとめ.

続きを見る