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【謎】中国ではサンマは好かれない。生臭い、調理面倒の声、、、いや、漁獲量増えてますよーw

【謎】中国ではサンマは好かれない。生臭い、調理面倒の声、、、いや、漁獲量増えてますよーw

【謎】中国ではサンマは好かれない。生臭い、調理面倒の声、、、いや、漁獲量増えてますよーw

 四方を海で囲まれている日本では様々な魚が食されており、なかでも「サンマ」は昔から庶民の味として親しまれてきた。しかし、近年はサンマの漁獲量が激減しており、「日本近海にサンマが到来する前に中国漁船が根こそぎ獲ってしまうからではないか」という主張も聞かれるようになった。だが、中国メディアの百家号はこのほど、中国人サンマを「あまり好まない」と主張する記事を掲載した。

 記事はまず、日本人が長寿なのは海産物を積極的に食べることと無縁ではないと指摘し、特にサンマは秋の味覚として頻繁に日本人の食卓にのぼる魚だと指摘。日本ではサンマは焼魚や煮魚、刺身など様々な形で食されていると紹介した。

 さらにサンマはDHAとEPAを豊富に含んでいるので、健康にも良いと伝えているが、ではなぜ中国ではあまり好まれないのだろうか。この理由として記事は、「生臭くておいしくない」ことを筆頭に挙げた。小さな魚で骨が多く、その生臭さと苦味は多くの中国人が受け入れられないそうだ。そのため、中国では唐辛子粉を大量に振りかけたり、醤油煮込みにしたりして食べるが、それでも生臭さは消えないとしている。

 また、「調理法が面倒」なことも不人気と関係があるという。日本人は食材そのものの味を好むのでただ焼いただけでも食べるが、中国では頭と尾を切り落とし、内臓と背骨、それに鱗を取ってから調理するので非常に面倒だと説明した。
 
 さらに、サンマを食べると「アレルギー反応を起こす人もいるのは微量の毒素が含まれているため」と主張した。これはヒスタミンによるアレルギー食中毒のことを指しているようだ。実際にはサンマに毒素があるわけではないが、中国人の多くが「微量の毒素が含まれている」と信じ込んでいる。

 それで記事は、中国では生臭くて可食部の少ないサンマは人気ではないと主張しているが、実際には中国のサンマ漁獲量は近年増えており、漁獲量が減っている日本では、庶民の魚だったサンマが近年では気軽に楽しめなくなっている。実際のところ、中国では日本食ブームもあってサンマの需要が増えているのが現状だ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

漁獲量の増加と裏腹に「サンマは美味しくない」と主張する中国人

(出典 news.nicovideo.jp)

~せかちん☆コメント~

おいこら中国、好かんのなら漁獲やめいwwサンマが高くなるやないかw

絶対誰もがそう思ったはず、、、

記事が本当だとしたら何故漁獲量が増えているんでしょうかね?
謎過ぎる、、、

サンマの塩焼き、食いてー!

<このニュースへのネットの反応>

食わないなら捕るなよ・・・

秋刀魚の生態系も考えずに日本人が獲るならゴミでも奪ってやろうっていう略奪思考が働くんだろうね。

安いから好んで食べてるだけで値上がりしたら他の魚食べる

可食部の少ない?首下からしっぽまで食えるよな…。ああ、ワタの周りの肉が苦くて食えねえのか。

コレは「最近になってサンマを大量に漁り尽くすようになりました」って自白しているようなものだろ

中国の記事で長々と「中国ではサンマはこのように思われている」って美味くないだの調理が面倒だの毒があるだのと並べてるのを、「でも漁獲量は増えてるし人気もありますよね」って締めるの笑った

じゃあ何で日本近海で脂が乗って美味くなる秋刀魚を、脂が乗り切る前に獲っちゃうのか甚だ疑問だな。中国での秋刀魚の漁獲量の急激な増加が叫ばれた時に、よくもまぁ「昔から中国でも人気だ」と言えたもんだよなぁ。美味い食い方も知らないでさ。

奴等にわざわざ旬なんか教えちゃだめだ

なら獲るな!

主語を「私」とすべきところを「中国人」として中国人全てがそうであるかのように書いているだけ。でなきゃそもそも中国による乱獲問題は起きない。

中国人が乱獲しだすと際限なく取りはじめて、更には加工のときに出た汚水とかはそのまま垂れ流して海を汚し、果ては食べ残すのがマナーだのなんだの言って食わない量を出しまくって、捨てまくる。そして日本が悪いと騒ぎ出す。ほんと最悪。

美味しくない?なら簡単な話だ、獲るのをやめればいい、君らにはもったいない食材だよ。

秋刀魚捕りすぎを指摘されて「マズい・食いにくい・香辛料かけまくってる」って言うけど、何の言い訳にもなってないし結局捕りまくってる事実に関してはそのまんま。要らんのなら捕るなよ、処理水排水してもどうせ来るんだろ中国は。

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