まとめサイト様の相互RSSはこちらから

お米は常温の水で炊かないで! おいしいお米の炊き方 – ニュース総合掲示板|ローカルクチコミ爆サイ.com関東版

お米は常温の水で炊かないで! おいしいお米の炊き方 – ニュース総合掲示板|ローカルクチコミ爆サイ.com関東版

お米は常温の水で炊かないで! おいしいお米の炊き方 – ニュース総合掲示板|ローカルクチコミ爆サイ.com関東版

お米洗うのにミネラルウォーター!?

NO.9729943

お米は常温の水で炊かないで! おいしいお米の炊き方
お米は常温の水で炊かないで! おいしいお米の炊き方
常温の水でお米を炊くと、せっかくのおいしさを損なってしまうかもしれません。今回はお米の吸水性に着目した、おいしいお米の炊き方を紹介します。

■お米をおいしく炊く4つのポイント
お米をおいしく炊くには、以下の4点に気をつけましょう。

最初にミネラルウォーターでお米を洗う
水道水を注いだらすぐに捨てる
お米をとぐ時に、強く握らない
冷やしたミネラルウォーターでお米を炊く

■お米をおいしく炊く具体的な手順
それでは、実際にお米を炊く手順を見ていきましょう。

1:ミネラルウォーターを入れて軽く混ぜ、水をすぐに捨てる
最初に水道水でお米を洗わないようにしてください。お米は最初に入れた水分を吸収します。水道水を吸収したお米には、水道水に含まれるカルキなどのニオイが移ってしまう恐れがあります。

2:水道水を入れて軽く混ぜ、すぐに水を捨てる
この時、水道水はすぐに捨てましょう。水道水を注いだまま放置すると、お米が水道水を吸水してしまいます。

3:ボールを掴むように指を広げて20回とぐ
お米をとぐ時には、お米を強く握らないでください。お米がひび割れ、水を余計に吸収してしまい、食感が悪くなってしまいます。またこの時、水は入れなくてOKです。

4:「水を入れて混ぜ、すぐに水を捨てる」を2回やる
水を入れ、混ぜて、捨てるという手順を2回繰り返してください。

5:ボールを掴むように指を広げて10回とぐ
次にボールを握るような形に指を広げ、10回お米をとぎましょう。

6:「水を入れて混ぜ、すぐに水を捨てる」を2回やる
お米をといだら、水道水を入れてお米をまぜ、すぐに..

【日時】2021年08月08日 08:35
【ソース】ねとらぼ
【関連掲示板】

続きを読む

続きを見る