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なんで日本人ってわざわざ操作が複雑な「お箸」を使うの?

なんで日本人ってわざわざ操作が複雑な「お箸」を使うの?

1: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:27:29 ID:iFRh

2: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:28:28 ID:JuqA
ちうごくかんこく「なんやと?」
3: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:28:34 ID:PJS0
昔はフォークを作る加工技術が無かったんやない?知らんけど
5: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:29:20 ID:jIi3
4: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:29:08 ID:BVwM
箸でもいいじゃん
6: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:29:34 ID:Zcjx
インド人「せやせや 手で十分」
7: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:29:51 ID:JuqA
吸い込むンゴ
8: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:30:29 ID:uBSi
でも箸って汎用性高くない?
9: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:32:54 ID:Zcjx
多分イッチは昔から箸の持ち方が悪いとか怒られてきたんや
10: ■忍【LV19,ゆうしゃ,NE】 21/04/29(木)14:36:36 ID:LdzJ
西洋でフォークが流行らなかったのはキリスト教の影響らしいけど
箸も刺し箸とか嫌うしなんかあるんちゃうかな
11: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:39:18 ID:p4qR
わざわざめんどくさい道具使うのは家畜と差別化するためや
12: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:43:36 ID:TzsO
鼻の穴に入れるためやろ
13: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:43:56 ID:eWet
フォークでうどんは食えんやろ
14: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:44:39 ID:KIFs
ちくびを挟んだりしてた平安時代の名残りや
15: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:52:47 ID:8qQv
フォークとかナイフって作るのに加工技術がいる割に使い勝手悪いからな
お箸なんて最悪そこらの木の枝二本ブチ折って使えばいいわけだし
16: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:53:47 ID:p4qR
>>15
弁当に箸忘れてストロー二本で食ったときそれ思った
19: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:55:34 ID:8qQv
>>16
それはちょっと技術要りそう
>>17
洗えよ
>>18
持ち方問わなけりゃ大したことない トング持ちでええやろ
20: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:56:49 ID:p4qR
>>19
流石にやめたけどボールペンでも代用可能やで
21: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:57:27 ID:8qQv
>>20
ポールペンなら全然いけるやろ
27: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:58:32 ID:p4qR
>>21
使うだけならいけるが
ベトベトになったボールペン使いたくないやん
31: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:59:17 ID:8qQv
>>27
洗えよ
>>28
表面炙るくらいの加工技術無かったら文明生活できないやろ草
33: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:00:00 ID:p4qR
>>31
水で濡れるやろ
34: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:00:22 ID:8qQv
>>33
拭けよ
38: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:01:03 ID:p4qR
>>34
使ってもええと言っとるやん
その手間がめんどくさかったからやめたんや
40: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:01:46 ID:8qQv
>>35
炙りながら先適当に削れよ
>>38
箸がなかったらの話やろ わざわざペンを選ばんやろ
43: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:02:19 ID:nShE
>>40
お前やってみろよじゃあ
言うだけなら簡単なんだよ
45: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:03:08 ID:8qQv
>>43
普通にやったことあるよ
>>44
それは分かってるで
47: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:04:50 ID:nShE
>>45
やったことあってそんな簡単に言える訳ないだろ
49: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:05:34 ID:8qQv
>>47
でもお前やったことあるやん しかも食えてはいたわけだろ?
51: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:07:14 ID:p4qR
>>49
やったことないんやろ
52: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:07:39 ID:8qQv
>>51
やったことあるって言ってたのに・・・
56: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:08:27 ID:nShE
>>52
騙されやがってばーか?
60: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:10:06 ID:8qQv
>>56
そうか つまり君はそんなやつなんだな
53: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:07:43 ID:nShE
>>49
やったことないよ
55: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:08:20 ID:8qQv
>>53
軽々しく嘘をつくおんj民の鑑
44: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:02:28 ID:p4qR
>>40
ペンを出したのは棒状のもの二本ならいけるという例え話やで
35: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:00:37 ID:nShE
>>31
お前枝の表面炙ったことあんのか?
ライターでやるにしても箸として使えるように炙るのって素人にはほぼ不可能だぞ
41: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:01:57 ID:fp2a
>>35
一回きりの使用にも耐えられない加工するとか不器用すぎるやろ
23: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:57:45 ID:nShE
>>19
洗っても皮は完全に取りきれないし、箸に向いてるかどうかちゃんと見極めないとポリポリ折れるから枝を箸にするのは現実的じゃない
そもそも売られてる箸ってなんかコーティングされてるし
24: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:58:10 ID:8qQv
>>23
焼けよ
28: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:58:37 ID:nShE
>>24
加工技術いるじゃん
17: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:54:10 ID:nShE
>>15
土だらけだし枝から食べ物になんかポロポロ落ちるしで最悪だったぞ
18: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:54:42 ID:EMqj
>>15
でも技術習得にコスト(体力、時間、マナー講師)がかかるしフォークの方がコスパええ
22: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:57:30 ID:BEkm
箸の起源はしらんが
使用によって手先は器用になったかんじ
25: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:58:25 ID:BEkm
サルスベリだっけ
毒があるの
26: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:58:28 ID:cNkt
箸使う国いろいろあるけど総じて手先が器用ってあると思うの
29: 暗黒のチノ◆b48vspeVI8QJ 21/04/29(木)14:58:51 ID:W7Ea
イッチは土人か?
30: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:58:54 ID:fp2a
キョウチクトウとか道に生えてて箸にしやすい
32: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)14:59:53 ID:7mTd
>>30
バーベキューのクシがわりにして一家全滅て伝説あるよな
36: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:00:39 ID:GDQE
加工技術的に流通しなかったから中流家庭でも手で食ってたんやっけ
1900年頃とかでも
37: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:00:54 ID:Zcjx
弁当なら割り箸のストックくらいしておき給え
入れ忘れは絶対あるんやから
39: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:01:30 ID:Opfn
スプーンなら魚も釣れるしな
42: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:02:13 ID:LXKd
箸に疑問持つやつって健常者ならどんだけ不器用やねん
46: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:03:59 ID:Opfn
https://i.imgur.com/OW4guqv.jpgno title

彡(゚)(゚)「箸忘れたからこの枝で代用したろ!」

48: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:04:54 ID:p4qR
箸を発明した理由としては掴む動作がしたかったからやろ
50: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:06:10 ID:fp2a
箸なんて棒状に加工するだけやろ
フォークはその数倍難しいわけだ
54: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:08:16 ID:oYsH
脳トレのためやで
57: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:09:00 ID:1ONk
極めたら箸はフォークやスプーンより凡庸性あるやん
62: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:10:15 ID:p4qR
>>57
チャーハンやパスタも箸でいきたくなるンゴね
58: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:09:01 ID:p4qR
竹を加工するなら箸一択
59: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:09:23 ID:BEkm
狩猟民族は矢尻とかあって肉さばいたりするのに鉄器つかってそれでナイフやホォーク
農耕民族は柔らかい食べ物やからだいじな鉄器は使わんかったと推測
65: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:12:33 ID:8qQv
>>59
逆じゃねえかな
移動性のたかい所ほど箸・串率が高くて定住性の文化ほど複雑な食器具発達してるし
68: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:18:19 ID:BEkm
>>65
狩猟民族の遺跡とかでわかるやろか
わいの想像の狩猟民族の末裔は西欧

箸の移動民はモンゴルとか?

69: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:19:25 ID:8qQv
>>68
縄文人とか移動性の生活やったろ?
まぁモンゴルもやな
70: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:22:59 ID:BEkm
>>69
そのあと弥生時代やからな
弥生を想定してたわ
61: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:10:11 ID:1ONk
ナイフで刺して肉を食べるのカッコイイ
63: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:10:19 ID:hE0q
でも慣れるとスゲー便利だよな箸
64: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:10:39 ID:1ONk
慣れたら凡庸性最強
66: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:12:51 ID:p4qR
67: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:14:58 ID:XETg
トングみたいな形状の箸ってないな
だから技術が必要なんやけど
71: ■忍【LV14,グール,YK】 21/04/29(木)15:24:47 ID:98LP
したらみんな鷲掴みで飯を食えって話にならん?
72: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:30:36 ID:SZGR
キョウチクトウたまに見かけるな
73: 名無しさん@おーぷん 21/04/29(木)15:30:55 ID:8qQv
でも現代でも一番多いのは素手なんだってな
比率でいうと箸:ナイフ&フォーク:手=3:3:4だってさ

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