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韓国料理が「アジア料理=ゴミ」のイメージを払拭したと韓国メディアで取り上げられる。

韓国料理が「アジア料理=ゴミ」のイメージを払拭したと韓国メディアで取り上げられる。

韓国料理が「アジア料理=ゴミ」のイメージを払拭したと韓国メディアで取り上げられる。



2021年6月2日韓国・中央日報は「韓国料理が『アジア料理=ごみ』というイメージを変えた」と伝えた。

現地時間の1日、米紙ニューヨークタイムズカナダドラマ「キムさんのコンビニ(KIM’S CONVENIENCE)」に関する文章が掲載され、「Umma(オンマ=母)」「bindaetteok(ビンデトック=緑豆チヂミ)」「kimbap(キムパブ=韓国風のり巻き)」など韓国語が多く登場した。このドラマは食べ物が重要な役割を果たしており、カナダに移民した韓国人の感情を動かしたり、家族の絆を深めたりするものとして、母親が持ってくる「キムパブ」や移民2世の主人公が1人で作る「ビンデトック」など韓国料理が使われているという。

ニューヨークタイムズは「『キムさんのコンビニ』が静かなのに革命的な理由」との見出しをつけた。これについて中央日報は「韓国料理が単なる韓国を越えてアジア料理に対する偏見を破って新しい地平を切り開くのに一役買ったためだ」と説明している。

また、ニューヨークタイムズは「数十年間にわたり、アジアの食べ物は放送において笑いを誘発するための道具にすぎなかった」とし、1977年の犯罪ドラマ「バーニー・ミラー」を例に挙げた。「バーニー・ミラー」には、魚の頭を入れて煮込んだスープを食べた男性キャラクターが「これはごみの味がする」と冗談を言う場面が登場する。「キムさんのコンビニ」の韓国料理については「韓国人は両親が食材を持ってきてくれることで愛情を表現している」とし、韓国料理が韓国というルーツや、韓国人というアイデンティティーを象徴するものとして登場することを伝えたという。

このほかにも、トロント在住の韓国人インタビューに対し「このドラマでは韓国料理が『珍しい、新しい』というアプローチから脱して、おいしい料理という意味に溶け込んだ。ドラマを見て、韓国生まれであることがより誇らしくなった」と話したことも紹介している。

これを受け、韓国のネット上では「やっぱり国が経済的に豊かにならないと。今も昔も食べ物は変わらないのに、国が変われば捉えられ方もここまで変わる」「このドラマは本当に面白い。韓流グローバル化のためにはBTSもいいけど、こういった作品での活躍も期待する」など喜ぶ声が上がっている。

一方で「米国では日本料理中華料理は前から人気があるけど?」「あんまり優越感に浸らない方がいい。ベトナムフォー、日本は寿司、中国は揚げ物という代表的な食べ物があるけど、韓国にはただの発酵食品のキムチしかない」「のり巻きは日本食では?」などと指摘する声も。

また「欧米のアジアが題材の番組はなぜメークを中国っぽくして、目が切れ長の人ばかり起用するのだろう。そうじゃない人も多いのに」「米国の番組や映画を見ると、韓国人はみんな中国人っぽい。メークの仕方が韓国と違うからかな」などの声も見られた。(翻訳・編集/松村)

2日、韓国・中央日報は「韓国料理が『アジア料理=ごみ』というイメージを変えた」と伝えた。写真は韓国料理。

(出典 news.nicovideo.jp)

~せかちん☆コメント~

キムチがただの発酵食品とはいけ好かないコメントですね。
ケジャンとかオイキムチとか普通にうまいし、韓国は焼肉がうまい!

魚の頭をいれたスープがゴミの味とか、下処理をしていないだけで、繊細なダシの取り方が出来ていないんでしょうね。

アジア料理=ゴミってなんてそもそも聞いたことないんだが。

すりごま

すりごま

逆だろ、日本が覆したのに「韓国料理=アジア料理=ゴミ」として上書きし続けている。

塩かるび

塩かるび

残飯を再利用したレストランが摘発とか韓国で何度もニュースになってない?

MONO

MONO

アイデンティティを保つのが大変そう

nest

nest

味は良くても絵面最低な韓国料理が?

ゲスト

ゲスト

韓国人の食事と聞くと真っ先に洗面器ラーメンが思い浮かぶんだが

eーやん

eーやん

味良いか? 好みの問題だけどちょっと無理だわ。

UE

UE

アジア料理=ゴミのイメージに変更したの間違いでわ?

yyyyyy

yyyyyy

魚の頭を入れて煮込んだスープを食べた男性キャラクターが「これはごみの味がする」と冗談を言う場面が登場する。>>あながち冗談でもないような気がする。

もっぷ

もっぷ

最近どこぞで1位を取ったマッサマンもアジア料理だしトムヤムクンは世界三大スープだし米国のケイタリングで中華が人気なのはいくつもの映画で出てる。アジア=韓国という狭い世界の人達は知らないんでしょうね。

読歩人

読歩人

元々フランス料理・トルコ料理・中華料理が三大料理。西アジアのトルコと極東アジアの中国、この二国を無視してアジア料理がゴミ扱いとはそもそも無理がある。前提から考察しなおすべき。

MAI

MAI

韓国宮廷料理は無形文化遺産に登録されましたか?(小声)

CMRY

CMRY

実際の所、パーティが洋食で悪印象のあるシーンで出て来る料理がアジア料理なのは、スポンサーに抵触しないからなので・・・。

捨て垢

捨て垢

キムチじゃない!キムチだッ!キムチの発音を勝手に変えやがって!

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